Ричард Фейнман, художник

 

Рисунки, картины и один образец скульптуры, показанные на этой странице, демонстрируют другую сторону личности Ричарда Фейнмана: сильный интерес к искусству, пронесенный им через большую часть жизни. Этот интерес отчасти рос под влиянием его дружбы с художником Жираром Зортианом (Jirayr Zorthian); они договорились, что Фейнман будет учить Зортиана квантовой механике в обмен на уроки живописи. Позже Фейнман изучал живопись под руководством Тома Ван Санта (Tom Van Sant). Цитаты, взятые из книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" ("Surely, You're Joking, Mr. Feynman!" (Norton, 1985)), выражают словами самого Фейнмана его чувства о соотношении искусства и науки. Фотографии сделаны Мишель (Michelle) Фейнман, дочерью Ричарда и Гвенет (Gweneth).

 

 

"Это аналогично чувству, испытываемому в религии, которая имеет дело с богом, который управляет каждой вещью во всей Вселенной: это то же самое, что вы чувствуете, когда думаете о том, как вещи, которые выглядят столь по-разному, и так по-разному себя ведут, управляются 'из-за кулис' одной и той же силой, одними и теми же физическими законами."

 

 

 

"Я очень хотел учиться рисовать, по причине, которую я хранил в себе: я хотел выразить эмоции, которые я испытывал по поводу красоты мира. Это трудно описать, потому что это эмоции."

 

"Это чувство благоговейного трепета - научного трепета, - которое я испытывал, могло бы передаться через рисование кому-то другому, кто также испытывал подобные эмоции. Рисунки могли бы напомнить ему на мгновение об этом ощущении величия вселенной."

 

 

"Это выражение математической красоты природы, ее внутренних механизмов; понимание того, что явления, которые мы видим, происходят из сложности невидимого взаимодействия атомов; ощущение того, сколь драматично и удивительно оно."

 

 

"Я понял, наконец, для чего нужно искусство, по крайней мере, в некоторых отношениях. Оно приносит кому-то, индивидуально, удовольствие. Вы можете сделать что-то, что понравится кому-нибудь до такой степени, что он будет подавлен, или он будет счастлив, в зависимости от того, какую чертову штуку вы сделали! В науке получается что-то большее и более общее: вы не знаете непосредственно тех, кто оценит это по достоинству."

 

Вернуться